Вячеслав Шпорт: Народные промыслы коренных народов нужно вовлекать в экономическую жизнь края
С основным докладом выступил первый заместитель Председателя Правительства края по экономическим вопросам Василий Шихалев. По его словам, за последние 4 года на развитие КМНС в рамках госпрограммы было направлено более 2,4 млрд. рублей, что позволило решить многие проблемные вопросы аборигенного населения.
«С 2011 года в местах компактного проживания коренных народов создан целый ряд социальных объектов, во многих населенных пунктах появилась сотовая связь и широкополосный интернет. Почти вдвое возросло число граждан, проходящих ежегодные медосмотры, а также тех, кто занимается традиционным декоративно-прикладным искусством. Значительно увеличены квоты на вылов рыбы и добычу охотничьих ресурсов, компенсируется стоимость материалов для строительства индивидуального жилья», - рассказал Василий Шихалев.
Участники заседания обозначили ключевые задачи, требующие решения в ближайшие годы. По словам президента Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края Любови Одзял, сегодняшние проблемы КМНС связаны, прежде всего, с нехваткой работы в местах компактного проживания, низкой доступностью профессионального образования, ветхостью жилья, несовершенствами федерального законодательства.
Как подчеркнул Губернатор Вячеслав Шпорт, в ближайшее время Правительство края рассмотрит вопрос о сохранении объемов финансирования, необходимого для компенсации затрат коренного населения на покупку и доставку строительных материалов для возведения индивидуальных жилых домов. Министерству образования и науки края глава региона поручил разработать программы дистанционного обучения для представителей КМНС.
«Что касается безработицы, то это вопрос комплексный. Так, среди коренного населения много мастеров декоративно-прикладного искусства, их работы получают высокие оценки на всероссийских и международных выставках. В Хабаровском крае они должны стать хорошей основой для развития этнического туризма, что, в свою очередь, позволит создать новые рабочие места. Традиционные промыслы коренных народов можно и нужно ставить на бизнес-рельсы, вовлекать в экономическую жизнь края», - отметил Вячеслав Шпорт.
Также Губернатор поручил региональному министерству сельскохозяйственного производства и развитию сельских территорий уделить особое внимание поддержке домашнего оленеводства. Задача – значительно увеличить поголовье оленей, чтобы северные районы могли полностью обеспечивать себя мясом.
Важно, что многие проблемные вопросы нашли отражение в новой концепции государственной политики Хабаровского края в отношении коренных малочисленных народов на период до 2020 года. Помимо прочего, документ предполагает за ближайшие 5 лет вдвое увеличить охват коренного населения медицинскими осмотрами, на 25% – их занятость. Также к этому сроку планируется ежегодно обучать востребованным профессиям не менее 500 человек из числа КМНС.
Читайте также:
Короткой строкой:
Скрывавшийся от следствия кемеровчанин предстанет перед судом по обвинению в кражах
Khabara.Ru: Следственным отделом по городу Амурск следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области завершено расследование уголовного дела по обвинению 43-летнего жителя Кемеровской области в совершении преступлений, предусмотренных п. «в» ч. 3 ст. 158 УК РФ (кража, совершенная группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере) и п. «б» ч. 4 ст. 158 УК РФ (кража, совершенная группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере). Ваш невидимый страж: автономный пожарный извещатель может спасти жизнь при пожаре!
Khabara.Ru: < ... В рамках Всероссийской штабной тренировки по гражданской обороне спасатели МЧС России отработали навыки обеззараживания объектов
Khabara.Ru: < ... В мясе ООО «Мерилен» обнаружили бактерии кишечной палочки
Khabara.Ru: При проверке ООО «Мерилен» в Хабаровске выявлены нарушения в продукции «Шашлык «Кавказский» и «Фарш по-домашнему»: превышение показателей КМАФАнМ и наличие бактерий группы кишечной палочки. В Хабаровске пожарные и спасатели МЧС России отработали навыки тушения пожаров и эвакуации людей на высотных зданиях
Khabara.Ru: < ...
Категории
Хабаровск: Утро 03 Oct, Fri
температура 11..13 С, давление 755..757 мм рт.ст., ветер Западный, 3 м/с
XML error in File: http://www.cbr.ru/scripts/RssCurrency.asp
XML error: Mismatched tag at line 155