Экологи Приморья перенесли учёт дальневосточных леопардов на следующий год
Экологи Приморья в среду отменили учет дальневосточных леопардов, занесенных в Международную Красную книгу, во всем ареале их обитания из-за отсутствия свежего снега и невозможности выявить их следы, сообщил координатор программы по сохранению биоразнообразия Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы (WWF) Сергей Арамилев.
Юг Приморского края - единственный в России ареал обитания дальневосточного леопарда. По данным последней переписи, проведенной зимой 2009 года, сейчас в Уссурийской тайге обитают менее 40 особей этой грациозной кошки. Ученые многих стран и WWF озабочены тем, что дальневосточный леопард находится на грани полного вымирания.
Подготовка к подсчету дальневосточных леопардов началась в среду, 17 января. В понедельник, 10 января состоялось первое совещание, в рамках которого экологи начали формирование команды учетчиков, а также обсудили, по каким маршрутам они будут передвигаться по тайге. В среду, девятого марта на совещании было принято решение об отмене учета дальневосточного леопарда.
"Учет дальневосточных леопардов производится по отпечаткам лап диких кошек на снегу, поэтому экологи ждали свежего снега, чтобы начать перепись. Учет необходимо проводить лишь на пятый день, когда леопарды успеют протоптать тропы, однако в связи с мартовским потеплением и таянием снега достоверно произвести учет невозможно", - рассказал собеседник агентства.
По его словам, в этом году экологи планировали провести учет леопарда почти на 150 маршрутах, охватывающих весь ареал обитания дальневосточного хищника. В связи с тем, что с начала декабря по март на половине ареала обитания дикой кошки не было снега, экологи приняли решение перенести эту работу на следующий год.
"Несмотря на отмену учета численности леопарда по следам, оставленным животными на снегу, экологи получат информацию о численности хищников на отдельных площадках благодаря фотоловушкам, которые фиксируют приближение зверей", - уточнил собеседник агентства.
Он отметил, что в этом году так же будут пройдены 10-12 маршрутов, которые охватят часть территории, где установлены фотокамеры. Такой учет позволит ученым не только выяснить численность животных, но и провести сравнительный анализ, чтобы понять увеличилась, уменьшилась или осталась стабильной популяция этого редкого хищника. РИА Новости, Елена Горбачева
Читайте также:
Короткой строкой:
Спасатели МЧС России ведут поиски пропавшего в Хабаровском районе рыбака
Khabara.Ru: < ... Густым дымом затянуло Хабаровск
Khabara.Ru: В Хабаровске ощущается дымка, сообщает Khabara.ru. Нарушения санитарных требований выявлены в 14 школах Хабаровского края
Khabara.Ru: Управлением Роспотребнадзора по Хабаровскому краю продолжается контроль за организацией горячего питания учащихся общеобразовательных организаций, в том числе внеплановые проверки по вопросам качества и безопасности питания школьников. Краповые береты получили спецназовцы из Хабаровска
Khabara.Ru: На базе войскового стрельбища отряда специального назначения «Тайфун» Восточного округа войск национальной гвардии РФ завершились очередные испытания на право ношения крапового берета. Из 16 кандидатов заветную цель достигли четверо спецназовцев. Китаец дал на лапу хабаровскому таможеннику за контрабанду красной игры
Khabara.Ru: Таможенники в Еврейской автономной области задержали иностранного гражданина за дачу взятки должностному лицу.
Категории
Хабаровск: Утро 19 Oct, Sun
Малооблачно, температура 0..-2 С, давление 758..760 мм рт.ст., ветер Юго-Западный, 3 м/с
XML error in File: http://www.cbr.ru/scripts/RssCurrency.asp
XML error: Mismatched tag at line 155