Экологи Приморья ждут снегопада, чтобы начать переписывать дальневосточных леопардов
Экологи Приморья завершили подготовку к подсчету дальневосточных леопардов, занесенных в Международную Красную книгу, и ждут снегопада, чтобы начать мониторинг популяции, сообщил в пятницу старший госинспектор заповедника "Кедровая Падь" и заказника "Леопардовый" Анатолий Белов.
Юг Приморского края - единственный в России ареал обитания дальневосточного леопарда. По данным последней переписи, проведенной зимой 2009 года, сейчас в Уссурийской тайге обитают менее 40 особей этой грациозной кошки. Ученые многих стран и WWF озабочены тем, что дальневосточный леопард находится на грани полного вымирания.
Подготовка к подсчету дальневосточных леопардов началась в среду, 17 января. В понедельник, 10 января, состоялось первое совещание, в рамках которого экологи начали формирование команды учетчиков, а также обсудили, по каким маршрутам они будут передвигаться по тайге.
"Учет дальневосточных леопардов производится по отпечаткам лап диких кошек на снегу, поэтому экологи ждут свежего снега, чтобы начать мониторинг. Все маршруты, по которым будут отслеживать следы леопардов, уже утверждены", - рассказал собеседник агентства.
По его словам, учет можно будет начать лишь на пятый день, за это время животные успеют протоптать тропы, а специалисты получат более достоверные данные.
"В мониторинге заповедника "Кедровая Падь" и заказника "Леопардовый"принимают участие 20 человек, в их числе специалисты Охотнадзора Приморья, инспекции "Тигр" и сотрудники заказника и заповедника. В распоряжении специалистов также пять автомашин", - уточнил собеседник.
Он отметил, что подсчет будет проводиться специалистами в течение трех дней, а результаты мониторинга будут известны уже в конце января.
Ранее координатор программы по сохранению биоразнообразия Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы (WWF) Сергей Арамилев сообщил, что учет леопардов по следам на снеге - далеко не единственный метод подсчета хищников. Так, ежегодно экологи имеют данные о численности леопарда благодаря фотоловушкам, которые фиксируют приближение зверей. Кроме того, с недавнего времени специалисты начали использовать ДНК-анализ помета леопардов для их идентификации.
"В этом году для достоверности выводов мы хотим объединить результаты всех методик подсчета леопардов. Мы надеемся, что это даст нам возможность всесторонне изучить популяцию этих хищников, что так важно в условиях их постепенного исчезновения", - добавил Арамилев. РИА Новости, Елена Горбачева
Читайте также:
Короткой строкой:
Главную площадь Хабаровска преображают к Новому году 2026
Khabara.Ru: На площади имени Ленина в Хабаровске начались работы по созданию новогоднего городка. Специалисты приступили к монтажу праздничного оформления, совсем скоро главная площадь города превратится в волшебное пространство для семейного отдыха горожан. Как выбрать идеальную живую елку к Новому 2026 году в Хабаровске
Khabara.Ru: Новый годНовый год – особенный праздник, который традиционно ассоциируется с запахом свежей хвои и блестящими украшениями на зеленой красавице. Праздничный поезд Деда Мороза прибыл в Хабаровск (2025)
Khabara.Ru: С раннего утра железнодорожный вокзал Хабаровска преобразился в настоящий зимний дворец чудес. На станции собрались дети и взрослые, чтобы встретить любимых героев зимних праздников Нового года в Хабаровске, Деда Мороза и Снегурочку. Работа по новогоднему оформлению города началась заблаговременно
Khabara.Ru: В настоящее время подрядчик установил гирляндный тоннель у парка имени Гайдара и начал украшать деревья, создавая атмосферу «Волшебного леса» с фигурками животных. В первую очередь установят праздничную надпись «С Новым годом и Рождеством!» В Амурске завершено расследование уголовного дела в отношении мастера электрических сетей
Khabara.Ru: Следственным отделом по городу Амурск СУ СК России по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области завершено расследование уголовного дела в отношении мастера филиала Хабаровские электрические сети участка по эксплуатации и ремонту электрических сетей поселка Тырма. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей).
Категории
Хабаровск: Утро 24 Nov, Mon
Облачно, температура -3..-5 С, давление 751..753 мм рт.ст., ветер Юго-Западный, 2 м/с
XML error in File: http://www.cbr.ru/scripts/RssCurrency.asp
XML error: Mismatched tag at line 155
