Новости Дальнего Востока            

К военной службе годен?

  • 25 июля 2011, 07:18|
  • Новости|
  • Об этом (К военной службе годен?) сообщили в пресс-службе города.
1 апреля - начало призыва на военную службу. В Хабаровском крае уже определен наряд (план) по призыву. 1500 человек должны встать в строй этой весной. Согласно территориальному принципу призывной кампании, порядка семидесяти процентов новобранцев останутся служить на Дальнем Востоке.

Для восемнадцатилетних парней служба в армии - важный жизненный этап. Знакомство с ней начинается на призывном пункте районного военкомата. Пройдя военно-врачебную комиссию, новобранцы отправляются в войска. Прощай, "гражданка"! Начинаются армейские будни.

А призыв этого года примечателен двумя событиями. Во-первых, это последняя весенняя кампания, в которой призывник еще не вправе воспользоваться законом "Об альтернативной гражданской службе". Он вступит в силу лишь в 2004 году. Сейчас пацифисты могут довольствоваться только отсрочкой от армейских будней.

Во-вторых, весенний призыв последний раз проходит в соответствии с постановлением правительства № 390. С 1 июля этого года вступит в действие новое постановление о медицинском освидетельствовании перед призывом в армию. Алкоголики, наркоманы, душевнобольные и гомосексуалисты не будут призываться.

Однако, по словам экспертов, эти новшества не коснутся призывников. Военно-врачебные комиссии перейдут на мировую классификацию болезней, что отнюдь не оградит Вооруженные силы РФ от болезней общества. К примеру, по этой самой заморской классификации гомосексуализм не считается болезнью, а относится к норме поведения. Хроническая гипертония отныне тоже не будет причиной для получения отсрочки от службы. Так что "белобилетников" больше не станет и план призыва не сорвется…

Заместитель военного комиссара Хабаровского края по призыву полковник Сергей Басловяк так прокомментировал начало весеннего призыва:

- Несколько лет мы составляем прогноз-ожидание по призыву молодого пополнения. Показатель годности по здоровью из года в год остается на уровне 60 процентов. У остальных в медкарте значится: "годен с незначительными ограничениями". Основным заболеванием, по которому комиссуем 1/3 кандидатов на военную службу, является психическое расстройство.

За последние три года на двадцать процентов сократилось число призывников, имеющих высшее и среднее специальное образование, что в свою очередь сказывается на уровне боевой подготовки частей. Более двенадцати процентов призывников систематически употребляют алкоголь, наркотики, токсичные вещества, у тринадцати - диагностированы заболевания нервной системы, у каждого двадцатого выявляется склонность к суициду. Увеличилось количество призывников, получивших до призыва на службу судимости…

Особых перемен в призывной кампании ждать не приходится. Как служили солдаты два года, так и будут служить…

Константин ПРОНЯКИН


Читайте также:


Короткой строкой:

XML error in File: http://khabara.ru/rss.xml
XML error: SYSTEM or PUBLIC, the URI is missing at line 1
Категории
Хабаровск: Утро 15 Nov, Thu
температура -1..1 С, давление 759..761 мм рт.ст., ветер Южный, 1 м/с



Курсы валют на 15/11/2018
Австралийский доллар - 48,9786 Азербайджанский манат - 40,081 Армянский драм - 13,9554 Белорусский рубль - 31,6931 Болгарский лев - 39,2301 Бразильский реал - 17,879 Венгерский форинт - 23,7612 Вон Республики Корея - 59,8622 Гонконгский доллар - 86,8101 Датская крона - 10,2835 Доллар США ...