Росатомфлот предлагает базировать один из атомных ледоколов в восточной части Севморпути
Росатомфлот предложил Минтрансу РФ базировать один из своих атомных ледоколов в восточной части Северного морского пути, что могло бы сильно сократить сроки вызволения судов из ледового плена в Охотском море, сообщил заместитель генерального директора по эксплуатации "Росатомфлота" Андрей Смирнов.
"Гораздо раньше все этих событий в Охотском море Росатомфлот предложил базировать один из своих атомных лекодоколов в восточной части Севморпути. Мы это предложение направили в Минтранс и в нем рассматриваются места базирования, к примеру Петропавлов-Камчатский, откуда можно было бы достаточно быстро дойти до Охотска. Думаю, что если у нас там в настоящее время уже стоял один из атомных ледоколов, то вся эпопея с освобождением попавших в ледовый плен судов закончилась бы гораздо быстрее", - сказал он.
31 декабря 2010 года запросили помощь попавшие в ледовый плен в Охотском море плавбаза "Содружество", транспортный рефрижератор "Берег Надежды", научно-исследовательское судно "Профессор Кизеветтер" и траулер "Мыс Елизаветы", затем в ледовый плен попало судно "Антон Гурин".
Несколько дней назад дизельный ледокол "Адмирал Макаров" вывел изо льдов суда "Мыс Елизаветы" и "Профессор Кизеветтер", а затем ледокол провел рефрижератор "Берег Надежды" в безопасный район. После этого ледоколы "Адмирал Макаров" и "Красин" вернулись за плавбазой "Содружество" и взяли ее в сопровождение, но пройти удалось лишь около 1,5 мили - оборвалась сцепка. В минувший четверг ледоколы продолжили буксировку, однако из-за плохой погоды она шла медленно.
В настоящее время спасатели продолжают операцию по освобождению из ледового плена в плавбазы "Содружество" и рефрижератора "Берег Надежды".
Россия - единственная страна в мире, обладающая атомным ледокольным флотом. Росатомфлот входит в Росатом.
В настоящее время в составе действующего флота атомоходы "Россия", "Советский Союз", "Ямал" и "50 лет Победы" с двухреакторной ядерной энергетической установкой мощностью 75 тысяч лошадиных сил, два ледокола - "Таймыр" и "Вайгач" с однореакторной установкой мощностью 40 тысяч лошадиных сил, атомный лихтеровоз-контейнеровоз "Севморпуть" с реакторной установкой аналогичной мощности.
В состав флота атомного технологического обслуживания входят две плавучих технических базы - "Имандра" и "Лотта", спецтанкер "Серебрянка" для жидких радиоактивных отходов, судно дозиметрического контроля "Роста-1".
В настоящее время выведены из эксплуатации три атомных ледокола - "Ленин", "Арктика" и "Сибирь" и две плавучих технических базы - "Лепсе" и "Володарский". РИА Новости
Читайте также:
Короткой строкой:
В Главном управлении МЧС России по Хабаровскому краю отметили День гражданской обороны и наградили лучших сотрудников
Khabara.Ru: < ... Двоих мигрантов депортируют из Хабаровска
Khabara.Ru: В рамках операции «Стройка-2025» сотрудники отдела по вопросам ми Дрифт, "Шаги здоровья" и тхэквондо
Khabara.Ru: Провести спортивные выходные могут все жители и гости Хабаровского края. Скрывавшийся от следствия кемеровчанин предстанет перед судом по обвинению в кражах
Khabara.Ru: Следственным отделом по городу Амурск следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области завершено расследование уголовного дела по обвинению 43-летнего жителя Кемеровской области в совершении преступлений, предусмотренных п. «в» ч. 3 ст. 158 УК РФ (кража, совершенная группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере) и п. «б» ч. 4 ст. 158 УК РФ (кража, совершенная группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере). Ваш невидимый страж: автономный пожарный извещатель может спасти жизнь при пожаре!
Khabara.Ru: < ...
Категории
Хабаровск: Утро 04 Oct, Sat
Малооблачно, температура 17..19 С, давление 749..751 мм рт.ст., ветер Южный, 4 м/с
XML error in File: http://www.cbr.ru/scripts/RssCurrency.asp
XML error: Mismatched tag at line 155