Новости Дальнего Востока            

Тараканы умеют приносить пользу

  • 7 сентября 2011, 05:11|
  • Новости|
  • Об этом (Тараканы умеют приносить пользу) сообщили в пресс-службе города.
По территории многих текстильных комбинатов прусаки спокойно разгуливают отрядами, а рабочие относятся к ним бережно и стараются не задавить ненароком. Множество тараканов - лучшая защита от моли, а значит, и от порчи шерстяных изделий.

Но не подумайте, что удел тараканов на страже человечества – только в уничтожение насекомых. Их издавна использовали и для приготовления многих лекарственных снадобий. И не только знахари, но и великие ученые умы. Выдающийся русский врач Сергей Петрович Боткин, например, изучал возможность изготовления лекарств из тараканов. И не только изучал, но и лечил тараканьими отварами больных в своей клинике. Особенно эффективными оказались почечные мочегонные средства.

А вот черного таракана в старину вообще окружили почетом, легендами и поверьями. Одно из них гласит: тараканы приносят в дом достаток. Поэтому переселенцы из центральных районов России в Сибирь и на Дальний Восток везли с собой и черных тараканов – "на счастье". А академик Павловский, систематизировавший природу инфекционных болезней, когда-то по этому поводу говорил, что его научная карьера и карьера академика Орбели, физиолога, потому сложилась так удачно, что объектом первой научной работы у каждого из них был черный таракан.

Говорят, тараканы выглядят неэстетично. У некоторых народов на это взгляд кардинально противоположный. Мексиканские девушки, например, ловят крупных крылатых американских тараканов сразу после их очередной линьки, когда они одеты в нарядные перламутровые одежды, сажают на золотую или серебряную цепочку и носят на груди как эффектную брошку.


Читайте также:


Короткой строкой:

XML error in File: http://khabara.ru/rss.xml
XML error: SYSTEM or PUBLIC, the URI is missing at line 1
Категории
Хабаровск: Утро 24 Jan, Thu
Облачно, температура -18..-20 С, давление 757..759 мм рт.ст., ветер Юго-Западный, 3 м/с



Курсы валют на 24/01/2019
Австралийский доллар - 47,3211 Азербайджанский манат - 39,0992 Армянский драм - 13,6555 Белорусский рубль - 30,8047 Болгарский лев - 38,518 Бразильский реал - 17,3862 Венгерский форинт - 23,6823 Вон Республики Корея - 58,8168 Гонконгский доллар - 84,5465 Датская крона - 10,0899 Доллар США ...