Новости Дальнего Востока            

Школа жизни длиною в четверть

  • 25 июля 2011, 07:17|
  • Новости|
  • Об этом (Школа жизни длиною в четверть) сообщили в пресс-службе города.
В молодежном медико-педагогическом центре на Воронеже закончилась смена для подростков двенадцати-четырнадцати лет. Как рассказала заместитель директора КМСМПЦ Валентина Аюпова, это дети с нарушением социальной адаптации, не умеющие жить в обществе.

Они не успешны в общении со взрослыми и ровесниками, в учебе и своих маленьких, но уже обязанностях. Все ребята не очень-то счастливы в семье. Если они и живут с родителями, то с пьющими, дерущимися и просто не любящими своих детей, не заботящимися об их нравственном и эмоциональном благополучии. А у многих матери и отцы лишены родительских прав. Подростки живут с опекунами, как правило, родственниками.

Этот возраст - самый опасный для формирования личности подростка. Считая себя взрослым, мальчишка пытается подражать их самым нехорошим чертам - курить, пить водку, пробовать наркотики, материться, драться.

Работники центра нашли своих воспитанников через комиссии по делам несовершеннолетних, коррекционные и обычные школы. Договор о нахождении ребенка в центре подписывали три стороны - родители или опекуны, центр и сам подросток. То есть, никто их за уши на Воронеж не тянул. Ребята знали, куда собираются ехать и чем там будут заниматься. Но все-таки двоих пришлось отчислить, они упорно не соблюдали дисциплину. Надо сказать, что сначала все мальчишки курили, однако постепенно их удалось отучить от вредной привычки. Правда, некоторые сбегали в ближайшую деревню в поисках курева, тайком дымили, что и послужило причиной отчисления.

Когда ехала на прощальный вечер смены, устроенный накануне их разъезда по домам, ожидала увидеть этаких юных монстров, безбородых уголовников. Но поняла, что заблуждалась. По холлу бегали... дети. Почти все отстают в физическом развитии, худые, малорослые. Очевидно, из-за неправильного питания, а то и часто отсутствия оного. В центре их кормили шесть раз в день, все мальчишки поправились на пять-шесть килограммов, подросли.

Пребывание в центре не оторвало их от учебного процесса. Математику и русский язык им преподавали школьные учителя, а физику, английский, историю и другие предметы - факультативно.

Валентина Аюпова говорит, что такая смена была задумана, чтобы предупредить "подвал" в жизни подростка:

- Мы надеемся, что в них самих что-то изменится, появится самоуважение, а от этого зависит уважение других. Они должны понять, что могут быть успешными. Уже сейчас выработали у них мотивацию учиться. Когда разрабатывали программу, ставили своими целями научить ребят общаться со взрослыми и сверстниками, развить потребности в здоровом образе жизни, в частности, бросить курить, помочь в формировании личности.

Саша Сафиуллин, 14 лет:

- Мне предложила учительница сюда поехать. Я согласился, потому что сюда ехали двое моих друзей. Конечно, мне тут нравится, интересно. Мы постоянно играем во всякие игры спортивные. Хотя иногда хочется к маме. Кого-то из нас примут обратно после каникул. Я тоже хочу.

Все время пребывания в центре ребятам не давали ни минуты покоя, стремясь занять все их свободное время, чтобы у них не появилось "левых" мыслей и устремлений. Они даже участвовали в акции, посвященной пропаганде здорового образа жизни, которую специалисты центра проводили для школьников соседней деревни. Гордостью и чувством собственной значимости, полезности светились их лица. И это не может не радовать. Кстати, опыт будет продолжаться, и на следующую, четвертую школьную четверть сюда опять приедут потерявшиеся в жизни мальчишки.

Конечно, эти ребята за два месяца не превратились в пай-мальчиков. В играх они бывают агрессивны, иногда даже устраивают свои "микроразборки", не идеально усваивают знания по школьным предметам. Да и не ожидал никто волшебного превращения за всего одну школьную четверть. Главное - они увидели, что существует другая жизнь и они ее достойны.

Елена ПРОБАТОВА


Читайте также:


Короткой строкой:

Специалисты назвали пять признаков того, что печень забита токсинами
Khabara.Ru: Специалисты назвали пять признаков того, что печень заполонили токсины, и она плохо справляется со своей функцией главного фильтра человеческого тела. Предполагаемая любовница Галкина прокомментировала отношения с мужем Пугачевой
Khabara.Ru: Российская телеведущая Юлия Барановская прокомментировала слухи о своем романе с шоуменом Максимом Галкиным. Викторию Бекхэм признали Иконой моды
Khabara.Ru: На церемонию награждения, где Викторию назвали Иконой моды, она пришла в белом костюме. Украинцы выбрали название для экспресса, который свяжет Киев с аэропортом "Борисполь"
Khabara.Ru: Название Kyiv Boryspil Express поддержали больше всего пользователей Facebook. Стали известны победители People’s Choice Awards
Khabara.Ru: В Санта-Монике состоялась церемония вручения премии People’s Choice Awards, которая присуждается фильмам, телешоу, музыкантам, а также артистам по итогам зрительского голосования.
Категории
Хабаровск: Утро 13 Nov, Tue
Облачно, температура -1..1 С, давление 757..759 мм рт.ст., ветер Юго-Западный, 5 м/с



Курсы валют на 13/11/2018
Австралийский доллар - 48,5699 Азербайджанский манат - 39,8018 Армянский драм - 13,8283 Белорусский рубль - 31,4943 Болгарский лев - 38,8313 Бразильский реал - 18,0859 Венгерский форинт - 23,5973 Вон Республики Корея - 59,3911 Гонконгский доллар - 86,1988 Датская крона - 10,1824 Доллар ...