Новости Дальнего Востока            

Совет Федерации разрешил не работать

  • 25 июля 2011, 07:15|
  • Новости|
  • Об этом (Совет Федерации разрешил не работать) сообщили в пресс-службе города.
31 декабря может стать официальным выходным днем. С такой инициативой выступил Совет Федерации, подготовивший законопроект о внесении изменений в Трудовой кодекс. Однако Министерство труда считает, что лишний выходной может подорвать российскую экономику.

Стало известно, что Совет Федерации хочет сделать 31 декабря официальным нерабочим днем. Соответствующий законопроект уже подготовлен комитетом по социальной политике верхней палаты парламента. Как рассказал корреспонденту "Газеты. Ru" руководитель аппарата комитета Игорь Михалев, документ уже практически готов к внесению на рассмотрение Госдумы. "В статью 112 Трудового кодекса будут внесены изменения. 31 декабря будет объявлено выходным днем наряду с другими праздниками", - сообщили в Совете Федерации.

В комитете по социальной политике считают, что объявить последний день года официальным выходным действительно нужно. "Подумайте сами, - пояснил Михалев, - кто 31 декабря работает?! Никто толком не работает!". С коллегами согласны и члены комитета по экономической политике, заявившие в заключение, что предложение сенаторов "опирается на пожелания многих граждан России, которые высказываются на встречах с членами верхней палаты во время их поездок в субъекты Федерации".

"Законопроект начали готовить еще до нового 2003 года", - заявил спикер Сергей Миронов.

Когда законопроект будет внесен в Госдуму, пока неизвестно. Однако одобрения правительства документ, скорее всего, не получит. Глава Минтруда Александр Починок высказал свою точку зрения на инициативу сенаторов. По его словам, идея спикера верхней палаты "интересна", но воплотить ее в жизнь нельзя, потому что лишний выходной в году может сказаться на экономике России.

И хотя получить комментарии от Минтруда не удалось, позиция главы ведомства за прошедшие три месяца вряд ли изменилась. Правда, в 2002 году тот же Минтруда заявлял, что в России, возможно, появятся рождественские каникулы. Однако, как и предсказывала "Газета. Ru", это предложение осталось только в виде идеи: никаких законодательных инициатив министерство не предпринимало.

Тем не менее в прошлом году Минтруда начиная с майских праздников впервые устраивало российским гражданам каникулы. Например, жители отдыхали с 1 по 5 мая, а потом, отработав три дня, снова отправлялись на отдых с 9 по 12 мая. Правда, за нерабочие дни россиянам пришлось отработать две лишние субботы: согласно 111-й и 112-й статьям нового Трудового кодекса, "при совпадении выходного и нерабочего праздничного дней выходной день переносится на следующий после праздничного рабочий день". Точно по тому же принципу были устроены и небольшие каникулы в ноябрьские праздники. Несколько дней подряд жители России отгуляли и после Дня конституции в декабре. Как тогда заявил Александр Починок, такое решение было направлено "на улучшение условий производительности труда и отдыха граждан". И в том случае, если производительность из-за "каникул" не упадет, министерство продолжит эту практику в последующие годы.

Интересно, как на предложение Совета Федерации откликнутся депутаты. Не исключено, что в год выборов они могут одобрить столь популярную в народе идею, и уже ближайшее 31 декабря может стать нерабочим. Однако в этом случае многие российские граждане, склонные к обильным возлияниям, Новый год встретят с трудом.

Виктория МАЛЮТИНА


Читайте также:


Короткой строкой:

XML error in File: http://khabara.ru/rss.xml
XML error: SYSTEM or PUBLIC, the URI is missing at line 1
Категории
Хабаровск: Утро 24 Jan, Thu
Облачно, температура -18..-20 С, давление 757..759 мм рт.ст., ветер Юго-Западный, 3 м/с



Курсы валют на 24/01/2019
Австралийский доллар - 47,3211 Азербайджанский манат - 39,0992 Армянский драм - 13,6555 Белорусский рубль - 30,8047 Болгарский лев - 38,518 Бразильский реал - 17,3862 Венгерский форинт - 23,6823 Вон Республики Корея - 58,8168 Гонконгский доллар - 84,5465 Датская крона - 10,0899 Доллар США ...