Новости Дальнего Востока            

Наши в Сьерра-Леоне

  • 25 июля 2011, 07:14|
  • Новости|
  • Об этом (Наши в Сьерра-Леоне) сообщили в пресс-службе города.
РАШЕН, ЧОП-ЧОП, ИЛИ ХАУ ДУ Ю ДУ, ПЕНДОС!

Недавно в Хабаровск из длительной командировки в африканскую страну Сьерра-Леоне вернулись военные вертолетчики авиационного полка, дислоцирующегося под Хабаровском. В течение восьми месяцев хабаровские военные выполняли миротворческую миссию ООН - поддерживали хрупкий мир на западной окраине Африканского континента.

Российские экипажи вели разведку с воздуха границы Сьерра-Леоне и Либерии. Именно с сопредельной стороны чаще всего происходят вылазки мятежников. Хотя официально война и закончилась в 2000 году, ситуация на границе остается напряженной. В горах, болотах, поймах маленьких речушек и в лесах прячутся повстанцы из Объединенного революционного фронта. Вот и приходилось российским летчикам летать с полным боекомплектом.

В международном аэропорту города Лунги, где базируется российская авиационная группа "голубых касок", было относительно безопасно. Весь периметр аэропорта сначала охраняли военнослужащие из Бангладеша, затем - солдаты из Ганы.

Среди командированных российских офицеров в Сьерра-Леоне был и хабаровчанин Владимир Клипачев. Подполковник авиации снабжал наши экипажи информацией о погоде в зоне полетов.

- Я сообщал российским вертолетчикам расположение грозовых фронтов, - рассказывает Владимир Алексеевич. - Гроз там много всегда, да они еще и перемещаются очень быстро. А попадешь в такой "кусок неба", и поминай как звали. Над головой - раскаты грома, молнии сверкают, как ядерные вспышки, а снизу - повстанцы. Не дай Бог попасть в такой ад. Там же вдоль границы даже сесть негде. За хорошую работу мне коллеги даже статуэтку вручили как лучшему "рассказчику о погоде". Моя сводка ни разу не подвела.

Наши пилоты инженерно-технические войска, обслуживающие вертолеты, в командировке пробыли восемь месяцев. Говорят, что за это время по дому очень соскучились, особенно по родной пище.

- Во сне селедка снилась, - говорит Владимир Клипачев, - хлеба черного хотелось, спасу нет. А так кормили неплохо. Но сами сьерралеонцы живут очень бедно, хотя и на алмазах. Едят одну рыбу.

Кстати, к российским миротворцам в этой африканской стране уже привыкли. Когда наши ребята выходили прогуляться по улицам города или на пляжи, за ними всегда выстраивалась целая толпа негритянских детей, которые наперебой кричали: "Рашен, чоп-чоп!", то есть просили поесть. Африканцы уже давно поняли доброту русского народа, поэтому военные им никогда не отказывали.

- Но самое страшное, - поведал подполковник Клипачев, - назвать сьерралеонца негром, они на это очень обижаются. А вот пендосом - всегда пожалуйста. Это слово у них сравнимо с нашим "уважаемый" или "глубоко уважаемый".

Наших миротворцев там особо почитали. Даже в гости приглашали. Коллегам из других стран такой чести не оказывали. А нашим запросто давали добрые советы. Например, как уберечься от мангровых мух. Эти зловредные твари забираются в складки мокрой одежды на сушилке и откладывают в ней яйца. А еще в Сьерра-Леоне есть не менее опасная муха Цеце. Укусит - желтая лихорадка обеспечена. До сих пор в мире нет средства, которое гарантировало бы стопроцентное излечение от этой болезни. Даже после возвращения домой офицеры вертолетного полка находятся под наблюдением врачей. Болезнь может проявиться и спустя год после командировки в африканскую страну.

В данный момент трое дальневосточников после выполнения миротворческой миссии в Сьерра-Леоне отдыхают. На замену им отправили других военнослужащих из Дальневосточного военного округа. Вернутся они из африканской страны не раньше чем через семь месяцев.

Александр МАРИИНСКИЙ


Читайте также:


Короткой строкой:

Ученые рассказали, когда на Земле исчезнет вся вода
Khabara.Ru: Скорость, с которой вся вода на поверхности Земли уходит в земную кору достигла своего пика. Международный трибунал ООН обязал Россию освободить моряков
Khabara.Ru: Международный трибунал по морскому праву обязал Россию освободить украинских моряков. Из-за взрыва в порту Таиланда пострадало уже 130 человек
Khabara.Ru: В субботу, 25 мая, количество пострадавших при взрыве в порту Лаем Чабанг в Таиланде на грузовом судне возросло до 130. В таиландском порту произошел взрыв: 50 пострадавших
Khabara.Ru: В субботу, 25 мая, в Таиланде в порту Лаем Чабанг произошел взрыв и пожар на грузовом судне, в результате чего было травмировано по меньшей мере 50 человек. В НАТО изменят военную стратегию из-за России
Khabara.Ru: С 2014 года сложилась "новая обстановка в сфере безопасности", а также возникли новые вызовы на востоке и юге Европы.
Категории
Хабаровск: Утро 26 May, Sun
температура 17..19 С, давление 748..750 мм рт.ст., ветер Северный, 4 м/с



Курсы валют на 25/05/2019
Австралийский доллар - 44,5942 Азербайджанский манат - 38,0846 Армянский драм - 13,4746 Белорусский рубль - 31,1092 Болгарский лев - 36,9689 Бразильский реал - 15,9852 Венгерский форинт - 22,1713 Вон Республики Корея - 54,4053 Гонконгский доллар - 82,3243 Датская крона - 96,8239 Доллар ...