Хабаровские чекисты отмечают 90-летний юбилей. ФОТО
История органов безопасности на Дальнем Востоке развивалась по особому сценарию. Об этом РИА "Новости Дальнего Востока" сообщили в пресс-службе УФСБ РФ по Хабаровскому краю.
Когда 6 апреля 1920 года была провозглашена Дальневосточная республика, в составе ее Министерства внутренних дел появилась Государственная политическая охрана - структура, созданная "для борьбы со шпионажем, контрреволюцией, преступлениями по должности и преступлениями, направленными против существующего строя ДВР, совершенными как военными, так и гражданскими лицами".
Начальником Приамурского отдела Госполитохраны в Хабаровске был назначен недавний партизан-разведчик Георгий Ефимович Сократ.
Поиски "точки отсчета" истории Управления ФСБ России по Хабаровскому краю начались в декабре 1980 года, когда в УКГБ попытались установить точную дату образования Приамурского отдела Госполитохраны. Из Центрального партийного архива Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС пришла краткая информация:
По данным личного дела Сократа Георгия Ефимовича он был назначен начальником Приамурского областного отделения Госполитохраны 21 февраля 1921 года, работал в этой должности до 15 июня 1921 года.
Георгий Ефимович СОКРАТ (1888-1954), первый начальник Приамурского губернского отдела Госполитохраны ДВР
Позже в архивном фонде Управления УКГБ по Саратовской области обнаружилась "Двухнедельная Информационная сводка Приамурского Областного отдела Государственно-Политической охраны Дальне-Восточной республики с 5-го по 20 февраля 1921 г.", подписанная начальником Приамурского отдела Госполитохраны:
Нужда отдела заключается в недостатках финансовых средств, перевозочных средствах и главное это недостаток в помещении, которое сокращает общую работу на 50%, ощущается острый недостаток пишущих машин и людей. Все вместе, недостатки сводят работу отдела к нулю. … Желательно было бы, в силу общегосударственных интересов, иметь вполне пригодное для учреждения помещение, хотя [бы] один автомобиль, и несколько запряженных и верховых лошадей и этим самым улучшится постановка работы.
22 февраля 1921 г.
(Сохранены орфография и пунктуация оригинала).
И только 4 февраля 2000 г., приняв во внимание воспоминания Н.И. Паниной-Сократ, свидетельствующие, что ее муж приступил к исполнению своих обязанностей с 1 февраля 1921 г., коллегия краевого Управления ФСБ решила считать эту дату ежегодным праздником хабаровских чекистов.
Читайте также:
Короткой строкой:
В Аяно-Майском районе у села Нелькан открылась ледовая переправа
Khabara.Ru: < ... Хабаровчанка выращивала на грядках коноплю
Khabara.Ru: В суде установлено, что собственники участка в микрорайоне Красная речка г. Хабаровска, которые находятся за пределами региона, поручили своей знакомой возделывать огород и ухаживать за домашней птицей в летний период. Завершено расследование уголовного дела по обвинению бывшего руководителя Ургальского лесничества
Khabara.Ru: Следственным отделом по городу Амурск следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области завершено расследование уголовного дела по обвинению бывшего руководителя Ургальского лесничества в совершении преступления, предусмотренного ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом, лично взятки в виде денег, за совершение действий в пользу взяткодателя, если указанные действия входят в служебные полномочия должностного лица, а равно за общее покровительство, совершенное с вымогательством взятки, в особо крупном размере). Житель Облучья предстанет перед судом за нанесение смертельного удара по голове знакомой
Khabara.Ru: Биробиджанским межрайонным следственным отделом следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области завершено расследование уголовного дела в отношении 55-летнего местного жителя, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего). В Еврейской автономной области в отношении местной жительницы возбуждено уголовное дело за заведомо ложный донос
Khabara.Ru: Биробиджанским межрайонным следственным отделом СУ СК России по Хабаровскому краю и ЕАО возбуждено уголовное дело в отношении 25-летней жительницы области по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 306 УК РФ (заведомо ложный донос, соединенный с обвинением лица в совершении тяжкого преступления).
Категории
Хабаровск: Утро 26 Nov, Wed
Пасмурно, температура -10..-12 С, давление 760..762 мм рт.ст., ветер Восточный, 1 м/с
XML error in File: http://www.cbr.ru/scripts/RssCurrency.asp
XML error: Mismatched tag at line 155
