Новости Дальнего Востока            

Школа жизни длиною в четверть

  • 25 июля 2011, 07:17|
  • Новости|
  • Об этом (Школа жизни длиною в четверть) сообщили в пресс-службе города.
В молодежном медико-педагогическом центре на Воронеже закончилась смена для подростков двенадцати-четырнадцати лет. Как рассказала заместитель директора КМСМПЦ Валентина Аюпова, это дети с нарушением социальной адаптации, не умеющие жить в обществе.

Они не успешны в общении со взрослыми и ровесниками, в учебе и своих маленьких, но уже обязанностях. Все ребята не очень-то счастливы в семье. Если они и живут с родителями, то с пьющими, дерущимися и просто не любящими своих детей, не заботящимися об их нравственном и эмоциональном благополучии. А у многих матери и отцы лишены родительских прав. Подростки живут с опекунами, как правило, родственниками.

Этот возраст - самый опасный для формирования личности подростка. Считая себя взрослым, мальчишка пытается подражать их самым нехорошим чертам - курить, пить водку, пробовать наркотики, материться, драться.

Работники центра нашли своих воспитанников через комиссии по делам несовершеннолетних, коррекционные и обычные школы. Договор о нахождении ребенка в центре подписывали три стороны - родители или опекуны, центр и сам подросток. То есть, никто их за уши на Воронеж не тянул. Ребята знали, куда собираются ехать и чем там будут заниматься. Но все-таки двоих пришлось отчислить, они упорно не соблюдали дисциплину. Надо сказать, что сначала все мальчишки курили, однако постепенно их удалось отучить от вредной привычки. Правда, некоторые сбегали в ближайшую деревню в поисках курева, тайком дымили, что и послужило причиной отчисления.

Когда ехала на прощальный вечер смены, устроенный накануне их разъезда по домам, ожидала увидеть этаких юных монстров, безбородых уголовников. Но поняла, что заблуждалась. По холлу бегали... дети. Почти все отстают в физическом развитии, худые, малорослые. Очевидно, из-за неправильного питания, а то и часто отсутствия оного. В центре их кормили шесть раз в день, все мальчишки поправились на пять-шесть килограммов, подросли.

Пребывание в центре не оторвало их от учебного процесса. Математику и русский язык им преподавали школьные учителя, а физику, английский, историю и другие предметы - факультативно.

Валентина Аюпова говорит, что такая смена была задумана, чтобы предупредить "подвал" в жизни подростка:

- Мы надеемся, что в них самих что-то изменится, появится самоуважение, а от этого зависит уважение других. Они должны понять, что могут быть успешными. Уже сейчас выработали у них мотивацию учиться. Когда разрабатывали программу, ставили своими целями научить ребят общаться со взрослыми и сверстниками, развить потребности в здоровом образе жизни, в частности, бросить курить, помочь в формировании личности.

Саша Сафиуллин, 14 лет:

- Мне предложила учительница сюда поехать. Я согласился, потому что сюда ехали двое моих друзей. Конечно, мне тут нравится, интересно. Мы постоянно играем во всякие игры спортивные. Хотя иногда хочется к маме. Кого-то из нас примут обратно после каникул. Я тоже хочу.

Все время пребывания в центре ребятам не давали ни минуты покоя, стремясь занять все их свободное время, чтобы у них не появилось "левых" мыслей и устремлений. Они даже участвовали в акции, посвященной пропаганде здорового образа жизни, которую специалисты центра проводили для школьников соседней деревни. Гордостью и чувством собственной значимости, полезности светились их лица. И это не может не радовать. Кстати, опыт будет продолжаться, и на следующую, четвертую школьную четверть сюда опять приедут потерявшиеся в жизни мальчишки.

Конечно, эти ребята за два месяца не превратились в пай-мальчиков. В играх они бывают агрессивны, иногда даже устраивают свои "микроразборки", не идеально усваивают знания по школьным предметам. Да и не ожидал никто волшебного превращения за всего одну школьную четверть. Главное - они увидели, что существует другая жизнь и они ее достойны.

Елена ПРОБАТОВА


Читайте также:


Короткой строкой:

В Хабаровском крае возбуждено уголовное дело по факту гибели подростка во время купания в водоёме
Khabara.Ru: Следственным отделом по городу Комсомольск-на-Амуре СУ СК России по Хабаровскому краю и ЕАО по факту гибели подростка во время купания возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности). В Хабаровском крае бывшая сотрудница администрации признана виновной в мошенничестве и служебном подлоге
Khabara.Ru: Собранные первым отделом по расследованию особо важных дел СУ СК России по Хабаровскому краю и ЕАО доказательства признаны судом достаточными для вынесения обвинительного приговора в отношении бывшей сотрудницы районной администрации. Она признана виновной в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 292 УК РФ (служебный подлог), а также 8 эпизодов преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество). Вновь трагедия на воде. Соблюдайте меры безопасности!
Khabara.Ru: < ... Перекроют движение по улице Краснодарской на пересечении с Карла Маркса
Khabara.Ru: Дорожные работы проводятся с с 3 июля по 3 августа текущего года: путь следования маршрутов № 13, 40, 82 на этот период изменится. Амурский спасательный центр МЧС России отмечает своё 63-летие
Khabara.Ru: < ...
Категории
Сайт Хабаровска: обзоры и репортажи города Хабаровска, люди и события, интервью, актуальная информация, фотографии.

Хабаровск: Утро 03 Jul, Thu
Малооблачно, температура 27..29 С, давление 740..742 мм рт.ст., ветер Юго-Западный, 6 м/с


XML error in File: http://www.cbr.ru/scripts/RssCurrency.asp
XML error: Mismatched tag at line 157