Экологическая ситуация у причала нефтепорта Козьмино в Приморье благополучная - эксперт
Анализ развития подводной фермы гребешков у причала спецнефтепорта Козьмино в Приморье подтвердил экологическую безопасность при грузовых операциях налива нефти в танкеры, сообщила на пресс-конференции в Козьмино во вторник начальник отдела экологической безопасности и рационального природопользования порта Наталья Выходцева.
Сотрудники Тихоокеанского института биоорганической химии (ТИБОХ) Дальневосточного отделения Российской академии наук (ДВО РАН) и нефтепорта 21 октября 2010 года создали в бухте Козьмино в Приморье подводную ферму, заселив в нее 10 тысяч особей морского гребешка.
Ферма создана с целью мониторинга состояния акватории, так как гребешок является природным фильтром воды и показывает уровень ее загрязненности.
"Всего в воду было опущено 80 садков с гребешком. Четыре из них мы взяли под постоянный биологический и химический мониторинг... Все пробы, проведенные с октября по декабрь этого года, показали, что весь высаженный гребешок жив и в нем нет следов нефти", - сказала Выходцева.
За три месяца ученые проанализировали 120 проб морской воды и донного ила, которые показали отсутствие в них примесей нефти и нефтепродуктов.
"Тихоокеанский научно-исследовательский рыбохозяйственный (ТИНРО) центр сделал для нас полное обследование бухты, выдал нам все рекомендации по содержанию плантации и главное - дал нам полную картину того, что есть в нашей бухте. Пока результаты радуют: бухта живая", - отметила Выходцева.
Она добавила, что дегустация гребешка, выращенного в бухте Козьмино, пройдет в 2012 году, так как сейчас ему только два года, и он слишком мал.
Однако, как сообщил генеральный директор спецнефтепорта Козьмино Борис Мельников, он уже пробовал гребешок, растущий на ферме у причала порта.
"Он нормальный. Как видите, я живой", - сказал Мельников.
Он подчеркнул, что в бухте Козьмино наряду с "обычными" видами гребешка живут также и краснокнижные. Кроме того, у причала порта обитают морские ежи двух разновидностей, мидия, трепанг, краб, осьминог, около семи видов морских звезд и другая живность.
Строительство спецморнефтепорта в бухте Козьмино продолжается в рамках создания нефтепроводной системы "Восточная Сибирь - Тихий океан" (ВСТО).
Первая очередь спецнефтепорта "Козьмино" - конечной точки нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан" (ВСТО) - введена в эксплуатацию 29 декабря 2009 года.
Реализация проекта ведется в два этапа: на первом строится участок Тайшет (Иркутская область) - Сковородино (Амурская область), второй этап - ВСТО-2 - предусматривает создание линейной части трубопровода от станции Сковородино в Приамурье до Козьмино протяженностью 2,1 тысячи километров, а также строительство восьми нефтеперекачивающих станций (НПС) и расширение спецморнефтепорта. Кроме этапов ВСТО-1 и ВСТО-2 также строится ветка Сковородино - граница КНР. РИА Новости
Читайте также:
Короткой строкой:
17 лет за госизмену дали жителю Хабаровского края
Khabara.Ru: В суде установлено, что с августа по октябрь 2024 года подсудимый в ходе переписки в сети «Интернет» установил контакт с представителями спецслужб Украины и по их заданию передавал сведения о деятельности оборонного предприятия Хабаровского края. Ледовые катки готовятся принять жителей Хабаровского края
Khabara.Ru: На набережной стадиона имени Ленина в Хабаровске началась заливка самого большого бесплатного открытого катка на Дальнем Востоке. "Народный каток" – одно из любимых мест зимнего отдыха у хабаровчан и гостей краевой столицы. Завершено расследование уголовного дела в отношении двух жителей края, незаконно перевозивших икру рыб осетровых пород
Khabara.Ru: Северным межрайонным следственным отделом следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области завершено расследование уголовного дела в отношении двух жителей края, обвиняемых в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 258.1 УК РФ (незаконные приобретение, перевозка и хранение производных особо ценных водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации, совершенные группой лиц по предварительному сговору). 4-летняя девочка выпала с четвертого этаж в Хабаровске
Khabara.Ru: В сентябре 2025 года обвиняемая ушла со своим сожителем по личным делам более чем на 3 часа, оставив своих троих несовершеннолетних детей (11, 7 и 4 лет) одних дома. Перед выходом она открыла окно на режим «проветривание», сняла оконную ручку и спрятала ее на кухне, будучи уверенной в том, что дети ее не найдут. Региональный сбор специалистов МЧС России по водолазной подготовке завершился в Хабаровском крае
Khabara.Ru: < ...
Категории
Хабаровск: Утро 27 Nov, Thu
Пасмурно, температура -10..-12 С, давление 754..756 мм рт.ст., ветер Северо-Восточный, 3 м/с
XML error in File: http://www.cbr.ru/scripts/RssCurrency.asp
XML error: Mismatched tag at line 155
