Экологическая ситуация у причала нефтепорта Козьмино в Приморье благополучная - эксперт
Анализ развития подводной фермы гребешков у причала спецнефтепорта Козьмино в Приморье подтвердил экологическую безопасность при грузовых операциях налива нефти в танкеры, сообщила на пресс-конференции в Козьмино во вторник начальник отдела экологической безопасности и рационального природопользования порта Наталья Выходцева.
Сотрудники Тихоокеанского института биоорганической химии (ТИБОХ) Дальневосточного отделения Российской академии наук (ДВО РАН) и нефтепорта 21 октября 2010 года создали в бухте Козьмино в Приморье подводную ферму, заселив в нее 10 тысяч особей морского гребешка.
Ферма создана с целью мониторинга состояния акватории, так как гребешок является природным фильтром воды и показывает уровень ее загрязненности.
"Всего в воду было опущено 80 садков с гребешком. Четыре из них мы взяли под постоянный биологический и химический мониторинг... Все пробы, проведенные с октября по декабрь этого года, показали, что весь высаженный гребешок жив и в нем нет следов нефти", - сказала Выходцева.
За три месяца ученые проанализировали 120 проб морской воды и донного ила, которые показали отсутствие в них примесей нефти и нефтепродуктов.
"Тихоокеанский научно-исследовательский рыбохозяйственный (ТИНРО) центр сделал для нас полное обследование бухты, выдал нам все рекомендации по содержанию плантации и главное - дал нам полную картину того, что есть в нашей бухте. Пока результаты радуют: бухта живая", - отметила Выходцева.
Она добавила, что дегустация гребешка, выращенного в бухте Козьмино, пройдет в 2012 году, так как сейчас ему только два года, и он слишком мал.
Однако, как сообщил генеральный директор спецнефтепорта Козьмино Борис Мельников, он уже пробовал гребешок, растущий на ферме у причала порта.
"Он нормальный. Как видите, я живой", - сказал Мельников.
Он подчеркнул, что в бухте Козьмино наряду с "обычными" видами гребешка живут также и краснокнижные. Кроме того, у причала порта обитают морские ежи двух разновидностей, мидия, трепанг, краб, осьминог, около семи видов морских звезд и другая живность.
Строительство спецморнефтепорта в бухте Козьмино продолжается в рамках создания нефтепроводной системы "Восточная Сибирь - Тихий океан" (ВСТО).
Первая очередь спецнефтепорта "Козьмино" - конечной точки нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан" (ВСТО) - введена в эксплуатацию 29 декабря 2009 года.
Реализация проекта ведется в два этапа: на первом строится участок Тайшет (Иркутская область) - Сковородино (Амурская область), второй этап - ВСТО-2 - предусматривает создание линейной части трубопровода от станции Сковородино в Приамурье до Козьмино протяженностью 2,1 тысячи километров, а также строительство восьми нефтеперекачивающих станций (НПС) и расширение спецморнефтепорта. Кроме этапов ВСТО-1 и ВСТО-2 также строится ветка Сковородино - граница КНР. РИА Новости
Читайте также:
Короткой строкой:
Таксист в Хабаровске развел пассажира на бабки
Khabara.Ru: Хабаровская транспортная прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 24-летнего ранее судимого местного жителя. Суд обязал Администрацию Хабаровска обеспечить улицы города пандусами для инвалидов
Khabara.Ru: Прокуратура Центрального района г. Хабаровска проверила соблюдение законодательства о социальной защите инвалидов. Горящая свеча привела к трагедии
Khabara.Ru: < ... В Охотском муниципальном округе закрыла ледовая переправа
Khabara.Ru: < ... 3 года за дичку получил хабаровчанин
Khabara.Ru: В ходе предварительного следствия установлено, что обвиняемый на территории своего домовладения в подвале частного дома в полимерной чашке и пакетах хранил марихуану общим весом более 200 граммов.
Категории
Хабаровск: Утро 04 Apr, Fri
Облачно, температура 2..4 С, давление 755..757 мм рт.ст., ветер Южный, 1 м/с
XML error in File: http://www.cbr.ru/scripts/RssCurrency.asp
XML error: Mismatched tag at line 149