Сотрудничество с КНР приводит к истощению Дальнего Востока, заявляют в WWF
Программа сотрудничества регионов Дальнего Востока и Восточной Сибири с КНР приводит к истощению, технологическому и социальному отставанию дальневосточных территорий России, говорится в сообщении пресс-службы Всемирного фонда дикой природы (WWF) в понедельник.
Этой теме посвящена публикация фонда "Экологические риски российско-китайского трансграничного сотрудничества: от "коричневых" планов к "зеленой" стратегии.
"Мы обеспокоены стремительным ростом финансовых потоков между Китаем и Россией. Во-первых, эти потоки аккумулируются в основном в отраслях с высокими экологическими рисками. Во-вторых, данные транзакции, как правило, происходят на самом высоком политическом уровне, и экологическая общественность располагает ограниченным набором средств для обсуждения и оказания воздействия на эти проекты", - говорят специалисты программы WWF России по экологизации рынков и инвестиций Лада Прогунова и Иветта Герасимчук, которых цитирует пресс-служба.
Согласно исследованию, инфраструктурная модернизация, которая предусмотрена "Программой сотрудничества между регионами Дальнего Востока и Восточной Сибири РФ и Северо-Востока КНР (2009-2018)", ориентирована на транспортировку в китайские провинции российского сырья и его последующий реэкспорт в российские регионы, а также на облегчение доступа на китайские курорты российским туристам.
"Материалы исследования заставляют более тщательно проанализировать многие аспекты российско-китайского экономического развития в этом крайне важном для будущего страны регионе России", - говорит директор по природоохранной политике WWF России Евгений Шварц.
По его словам, в результате особенностей ценообразования стоимость электроэнергии для потребителей на Дальнем Востоке РФ оказывается дороже, чем ее стоимость для потребителей в Китае, и российские производители будут менее конкурентоспособными по сравнению с соседями не только по стоимости рабочей силы, но и по затратам на электроэнергию.
Возникают и иные вопросы об экологических последствиях экспорта электроэнергии в Китай, в частности - относительно строительства экспортноориентированных ГЭС и ТЭС, указывают экологи.
"Фактически это напоминает сказку про "вершки и корешки" и договоры мужика и медведя, поскольку вкусные "корешки" - электроэнергия - экспортируется и работает на повышение конкурентоспособности соседей, а вредные "вершки" - отрицательные экологические последствия развития угольной электроэнергетики и затопления долины Амура в условиях ограниченной по площади и климату зоне сельскохозяйственного земледелия на Дальнем Востоке - остаются нам в России и оказывают негативное влияние на перспективы развития этого региона страны", - отмечает Шварц.
В исследовании также отмечается, что финансовый кризис усилил зависимость России от китайских инвестиций в связи с перераспределением сил на мировых финансовых рынках в пользу Китая и сужением возможностей РФ по привлечению капитала из других источников.
По данным WWF, объем накопленных китайских капиталов в экономике России, предоставленных за 2006-2010 годы, в том числе в форме кредитов крупнейшим сырьевым российским компаниям, составил около 40 миллиардов долларов, в том числе кредиты Китайского банка развития "Роснефти" и "Транснефти" на сумму 15 и 10 миллиардов долларов соответственно.
Немаловажным фактором является настоятельная рекомендация со стороны Центрального банка России по совершенствованию методологии учета экологических и социальных рисков инвестиционных проектов и повышение экологической ответственности российских финансовых институтов, отмечает фонд.
По мнению экспертов WWF, исключением является разрабатываемая в настоящее время федеральная целевая программа по экологически устойчивому использованию водных и биологических ресурсов бассейна реки Амур. Экологи надеются, что она станет отправной точкой в кардинальном улучшении трансграничной экологической политики.
Как сообщила пресс-служба фонда, исследование было представлено в понедельник на IX общероссийском форуме "Стратегическое планирование в регионах и городах России: Стратегии модернизации и модернизации стратегий". РИА Новости
Читайте также:
Короткой строкой:
Хабаровские спасатели МЧС России вернулись из Мьянмы, где оказывали помощь после землетрясения
Khabara.Ru: < ... Инспекторы ГИМС МЧС России проводят акцию «Безопасный лед»
Khabara.Ru: < ... Хабаровская студентка организовала в общаге нарколабораторию
Khabara.Ru: Центральный районный суд г. Хабаровска вынес приговор по уголовному делу в отношении 20-летней студентки. Привычка курить в постели привела к пожару
Khabara.Ru: < ... В Хабаровском крае осталось лишь 3 ледовые переправы
Khabara.Ru: < ...
Категории
Хабаровск: Утро 13 Apr, Sun
температура 12..14 С, давление 750..752 мм рт.ст., ветер Северо-Восточный, 4 м/с
XML error in File: http://www.cbr.ru/scripts/RssCurrency.asp
XML error: Mismatched tag at line 149